ФНС России реализует проект по разрешению конфликтов в налоговых правоотношениях
24 октября 2025 года Федеральная налоговая служба России запустила пилотный проект, направленный на урегулирование налоговых разногласий с помощью профессиональных медиаторов. Проект был разработан в рамках инициативы по снижению конфликтности в налоговых правоотношениях. Его цель – улучшить качество взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками, минимизируя конфликты и создавая условия для более гибкого и открытого разрешения разногласий. В рабочую группу по реализации пилота вошли медиаторы Центра медиации при РСПП Лана Арзуманова и Пери Измайлова.
Как сохранить участие обоих родителей в жизни ребенка после развода
12 ноября 2025 года на заседании Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства был поднят важнейший для общества вопрос о том, как сохранить участие обоих родителей в жизни ребенка после развода.
Напомним, что ранее Законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» (ФЗ № 983464-8), предложенный депутатом Дмитрием Кузнецовым и адвокатом Анной Глущенко, был отклонен на пленарном заседании Госдумы.
Однако его инициаторы не оставили попыток добиться перемен.
На заседании было подчеркнуто, что существует проблема гендерного неравенства и дискриминации отцов в вопросах воспитания детей.
В Госдуме поддержали идею обязательной медиации при разводе
Примирительная процедура особенно важна для семей с детьми, подчеркнула Татьяна Буцкая, первый зампред комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
Министр юстиции Константин Чуйченко ранее сообщал о разработке законопроекта, предусматривающего обязательную досудебную примирительную процедуру при расторжении брака.
"Я полностью поддерживаю идею Минюста, что медиация не просто должна быть теоретически возможной опцией при разводе, она должна быть обязательной", - сказала парламентарий. Депутат подчеркнула, что "медиатор - это тот человек, который помогает договориться", и "особенно медиаторы нужны в тех ситуациях, когда в семье есть дети".
Буцкая отметила, что в Москве функционирует очень сильная служба медиации, при работе с которой по итогам бракоразводного процесса создается "практически паспорт семьи", в котором прописаны все нюансы касательно детей и прочего.
"Медиатор слышит одну сторону, слышит другую сторону и делает так, что эти две стороны могут договориться. И в результате, даже если семья не сохранится, они не станут врагами, - сказала первый зампред комитета ГД. - Но вообще, конечно, у нас глобальная задача, чтобы разводов стало меньше, а крепких семей стало больше".
О медиации
Чуйченко заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что обязательную медиацию стоит ввести прежде всего по семейным делам. По его словам, медиатор может помочь супругам сохранить семью, прежде чем они окончательно решат расстаться. Законопроект с соответствующей инициативой Минюст начал разрабатывать еще в 2024 году. Он предполагает введение обязательной досудебной примирительной процедуры по делам о расторжении брака, определении места жительства ребенка, разделе имущества и взыскании алиментов.
В России действует закон о медиации от 2011 года. Он предусматривает добровольную процедуру с участием посредника (медиатора) для урегулирования семейных, гражданских, трудовых и хозяйственных дел как до суда, так и в ходе разбирательства. Процедура основывается на принципах конфиденциальности, равноправия сторон и добровольности. В результате может быть заключено медиативное соглашение - юридически значимый документ, исполняемый на основе договоренности сторон.
Экологическая медиация станет ключевым элементом реформы чистоты
В рамках совещания по обращению с твердыми коммунальными отходами, которое провел вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Патрушев, было высказано мнение, что развитие экономики замкнутого цикла требует налаживания конструктивного диалога между властью, бизнесом и обществом. Такую позицию озвучил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Эксперт предложил активно использовать инструменты экологической медиации для профилактики и разрешения конфликтов при строительстве новой мусороперерабатывающей инфраструктуры.
В Кремле обсудили активизацию досудебной медиации в России
11 сентября 2025 года в Кремле президент России провел рабочую встречу с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой. В ходе беседы стороны обсудили текущие инициативы по улучшению инвестиционного климата в России, в том числе важность активизации досудебной медиации и роли третейских судов в разрешении коммерческих споров.
Президент подчеркнул необходимость создания условий для эффективного разрешения споров до обращения в суд. В особенности, был затронут вопрос о сокращении длительности судебных разбирательств по коммерческим делам, которые в России могут затягиваться на годы. Важным шагом в этом направлении, по мнению участников встречи, станет внедрение механизмов досудебной медиации и укрепление работы третейских судов.
Светлана Чупшева отметила, что в ряде ведущих стран мировая практика уже успешно включает регулирование сроков судебных споров, что способствует улучшению делового климата и ускоренному разрешению споров. В качестве примера, в некоторых странах судебные дела по коммерческим спорам решаются всего за три месяца, в отличие от более длительных процессов в России, где дело может тянуться до пяти лет.
Президент поддержал инициативу активизации досудебной медиации и поручил провести соответствующие консультации с коллегами из федеральных ведомств, чтобы выявить механизмы и сроки, которые позволят ускорить решение коммерческих споров и снять административные барьеры для бизнеса.
